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임신 중 먹지 말아야 할 음식

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임신중 먹으면 안되는 음식


임신 중에는 커피, 술, 날생선, 밀가루 음식 등 먹지 말아야 하는 음식이 있습니다.  

임신부가 먹지 말아야 할 음식에 대하여 알아보겠습니다.   
 


임신 중 술을 마시면 알코올 대사 능력이 부족한 태아는 임신부보다 더욱 짙은 농도로 오랜 시간 동안 알코올에 노출되게 됩니다.

이는 신경관 결손이나 안면이상, 성장지체 등의 신체적 기형이나 정신적 이상으로 유발될 수 있습니다.


 


커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 등의 카페인

임신부가 커피, 녹차, 탄산음료 등을 통해 카페인을 지나치게 섭취하면 저체중아 출산 등으로 이어질 우려가 있습니다.

태반을 통해 태아에게 전달된 카페인이 분해·배출되지 않아 태아의 성장을 방해하기 때문입니다.

또한 과도한 카페인은 자궁으로 가는 혈류를 방해해 임신 초기 유산율을 높일 수 있습니다.

카페인 섭취는 하루 300㎎ 이내가 적당합니다. 


   


날생선

임신 중 날생선 먹는 것을 금지하는 이유는 혹시 모를 식중독과 기생충 감염 문제 때문인데, 신선한 상태에서 먹는 것은 별 문제가 되지 않습니다.


  


참치류의 생선

태아의 머리가 좋아진다며 참치나 고등어 같은 생선을 챙겨 먹는 경우도 많은데 이런 심해 생선, 상위 포식자류에는 체내에 축적된 중금속이 많아 지나치게 먹으면 오히려 해로울 수 있습니다. 참치통조림의 경우 1주일에 400g까지는 먹어도 괜찮습니다.


 


과자, 단 음식, 인스턴트 음식

칼로리가 높은 음식에 해당하는 음식들을 섭취하게 되면 태아 비만이 생길수 있습니다.

과도한 열량 섭취로 인해 임신부가 과체중이 되면 태아도 커지게 되고 이는 난산을 유발하고, 경우에 따라서는 태어난 후에 소아비만의 원인이 되기도 합니다.

인스턴트 음식은 방부제가 다량 함유되어 있고 몸에 노폐물이 남기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋습니다.


   


찬 성질의 과일

몸을 차갑게 만드는 성질이 있는 과일인 수박, 배, 멜론, 참외 등은 임신 초기에 많이 먹게 되면 유산의 위험이 있습니다.

몸이 따뜻해야 하는 임신부의 경우 몸이 차면 소화기능이 약해져 소화장애와 복통을 일으킬 수 있기 때문에 섭취량을 줄이거나 먹지 않는 것이 좋습니다.



파인애플

파인애플이 임산부에게 위험한 이유는 파인애플 가운데 딱딱한 섬유질로 되어 있는 '파인애플 심' 때문입니다.

파인애플 심에는 '브로멜린'이라는 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 단백질을 녹이는 작용을 해 임산부가 파인애플을 먹을 경우 태아 손상이나 유산을 유발하게 됩니다. 

하지만 매일 밥과 같은 양으로 파인애플을 심지까지 먹어야 태아 손상이 생긴다고 하니일반적으로 파인애플을 먹을 때에는 심지를 제거하고 적당히 먹는 것이 좋습니다. 



알로에

알로에는 찬 성질의 식품으로 복통, 골반내 출혈 등 자궁에 문제를 일으킬 수 있습니다.



녹두

차가운 성질인 녹두는 임산부의 소화 기능을 떨어뜨려 소화장애를 유발할 수 있습니다. 
또한 강력한 소염 작용으로 태아의 지방질을 없애 태아의 성장을 방해할 수 있고 다량 섭취하면 유산의 위험이 있습니다.



자극적인 음식

임신 중 매운 음식을 많이 먹으면 임신부에게 역류성 위식도 질환이 생길 위험이 높고, 나트륨 과다로 혈압이 높아집니다.

이로 인해 단백뇨 또는 부종이 함께 나타나는 임신중독증이 생길 수도 있습니다.

따라서 소화가 잘되고 위장을 보호하는 순한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.



탄산음료

탄산 성분은 체내에 철분이 흡수 되는 것을 방해해 임신부에게 빈혈을 유발할 수 있습니다. 하지만 하루에 한잔 정도는 큰 문제가 되지는 않습니다. 


   


감의 떫은 맛을 내는 타닌이란 성분은 태아의 성장에 필요한 철분의 흡수를 방해하여 빈혈을 일으키는 부작용이 생길수 있습니다.

하지만 하루에 1개~2개 정도의 감을 섭취하는 것은 임신부의 신체에 큰 영향을 미치지 않습니다.


    


붉은 팥

팥은 임신 중에 혈액을 흠어지ㅣ게 하는 작용을 하고 호르몬 불균형을 일으켜 기형아 출산의 확률을 높일 수 있습니다.

또한 자궁 수축을 일으킬 가능성이 있어 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

임신 기간 보다는 산후에 노폐물 배출과 부기제거를 위해 먹는 것이 좋습니다.    


 


생강

생강은 태아에게 아토피 같은 피부질환을 일으킬 수 있습니다. 입덧이 심한경우 구토나 메스꺼움을 감소시켜주기 때문에 적은 양을 섭취하면 도움이 됩니다.



율무

율무는 태아의 지방질을 없애 성장을 방해하고 태아의 수분을 없애 양수 부족 현상을 일으켜 조기 출산의 우려가 있습니다.



식혜

식혜에 들어가는 엿기름이 탯줄을 삭히게 하고 젖을 마르게 하기 때문에 모유수유를 계획한 임신부는 피하는 것이 좋습니다.

 


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