와인의 효능
심장병 예방
와인은 혈관 확장제 역할을 하기 때문에 협심증과 뇌졸증과 같은 질환을 예방해준다고 합니다. 특히 레드 와인에는 혈관의 청소부 역할을 하는 HDL 콜레스테롤을 높여주고 동맥경화증을 일으키는 LDL 콜레스테롤을 없애는 역할을 해준다고 합니다.
비타민, 미네랄이 풍부
와인에는 칼륨, 소디움, 마그네슘, 칼슘, 철분, 인, 비타민B와 비타민P 등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
식욕과 소화촉진
와인은 소화를 촉진시키는 위장액의 분비를 촉진시켜주어 소화가 잘되도록 도와줍니다. 특히 와인의 주석산은 타액분비에 작용하여 식욕을 촉진시키기도 합니다.
미용효과 나이든 사람이 와인을 마실 경우 와인에 들어있는 폴리페놀 등의 항산화 물질은 피부노화방지 및 탄력개선에 효과가 있습니다. 붕소가 칼슘의 흡수를 돕고 여성호르몬을 유지하도록 해주기 때문에 노화방지에 탁월한 효과를 보여준답니다. 또한 와인에 많이 들어있는 알파 하이드록시산은 체내 노폐물의 배출을 도와 건강하고 깨끗한 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
항암작용
레드 와인에는 퀘르세틴이라는 강한 항암성분이 들어있다는데요,
이 성분이 체내에 흡수되면서 활성화가 되는데, 암 예방에 탁월한 갈산 성분도 함유되어 있다고 합니다.
편두통 예방
레드 와인에는 창자 속에 있는 모든 종류의 박테리아를 제거해주고 해독하는 역할을 하는 PST-P라는 효소가 있다고 하는데, 이 PST-P가 없으면 편두통이 생기는 것으로 알려져있답니다.
와인 주의사항
과도한 와인섭취는 알콜중독 및 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.
콜레스테롤을 제거하는 역할을 하지만, 과도한 알코올의 섭취는 간에 지방이 쌓이게 만들어
지방간이나 알콜성 간경화를 일으키기도 합니다.
일반적으로 권장되는 와인 섭취량은 성인 남성의 경우 2~3잔, 여성의 경우 이의 2/3정도가 적당합니다. 단, 몸 속에 알코올 분해효소가 적은 사람의 경우, 와인 섭취는 오히려 독이 될 수 있습니다.
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