▣ 갈치손질방법 ▣
1. 갈치의 꼬리를 잘라낸다.
2. 갈치의 위 지느러미를 잘라낸다.
3. 갈치의 머리를 잘라낸다.
4. 갈치의 내장을 제거한다.
5. 갈치의 은분을 긁어내고 10~15cm 길이로 토막 내 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
▣ 양념장 만들기 ▣
1. 찹쌀가루(1큰 술)와 전분 가루(3분의 1큼술)를 3:1 비율로 넣고 물 3큰 술 넣기
2. 물 1컴(200CC)을 끓여 먼저 준비한 액체를 넣고 저어준다.
3. 끓인 찹쌀 풀을 20분간 식혀준다.
4. 식힌 찹쌀 풀에 고춧가루 + 청양 고춧가루 + 간 마늘 + 간 생강 + 된장 + 날콩가루
5. 들깨 가루 + 맛술 넣고 충분히 저어준다.
▣ 육수 만들기 ▣
1. 물 6컵(1,200CC)을 넣고 꽃게 1마리, 새우 1마리, 표고버섯 5개, 멸치 10마리를 넣는다.
2. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 총 30분간 끓인다.
2. 센 불에서 한소끔 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 총 30분간 끓인다.
3. 육수 3컴(600CC)완성
갈치조림 만들기 (3~4인분 기준)
1. 감자 1개(슬라이스), 시래기 한 줌, 간장 7큰 술, 맛술 5큰 술, 간 마늘 1큰 술
육수 3컴(600CC)를 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 끓어오르면 손질한 갈치와 양념장 7큰 술을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓여준다.
3. 10분 후 뚜껑을 열어 청양고추, 양파, 대파를 넣고 5분간 끓인다.
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