맛있는 달걀 삶기 팁
좋은 달걀을 고르는 방법과 달걀을 맛있게 삶 방법을 공개합니다.
좋은 달걀 고르는 법
맛있는 달걀을 삶기 위해서는 좋은 달걀을 골라야 합니다.
모양이 고르고 흠집이나 구멍이 없어야 좋은 달걀이라고 할 수 있습니다.
달걍 껍질은 두께가 균일하지만 차가운 상태에서 급하게 열을 가하면 부분적으로 고르지 않은 곳에 변화가 생겨 깨지기 쉽습니다.
냉장고에 보관한 달걀은 삶기전 꺼내서 실온에 두거나 잠시 물에 담가두었다 삶아야 갑작스런 온도 변화에 깨지지는 것을 방지 할 수 있습니다.
노른자가 가운데로 오게 삶기
달걀을 삶다보면 노른자가 한쪽으로 치우치게 되는 경우가 종종 있습니다.
달걀노른자를 가운데로 오게 삶으려면 달걀의 알끈을 끊은 후 삶아야 합니다.
달걀을 삶을 때 노른자가 가운데로 오지 않는 이유는 흰자와 노른자를 연결하는 알끈 때문입니다.
손으로 달걀을 들어 귀 옆에 댄 후 약 10회 정도 살살 흔들어 주면 알끈이 끊어집니다.
달걀 껍데기 깨끗히 까는 방법
막 낳은 신선한 달걀일수록 탄산가스를 많이 함유하고 있어서 삶으면 열로 인해 부풀게 됩니다.
그러면 흰자와 껍데기가 붙어서 껍데기를 벗시 힘들어지게 되는데 이럴 경우 달걀을 삶은 후 찬물에 바로 식혀주면 됩니다.
다른 방법으로는 달걀을 삶은 후 달걀 끝이 뾰족한 부분에 구멍을 뚫어 그 구멍에 입을 대고 입김을 불어주면 달걀과 껍데기 사이에 공기층이 생겨 껍데기가 쉽게 벗겨집니다.
달걀을 단단하게 삶는 방법
달걀을 단단하게 삶기 위해서는 식초와 소금을 넣고 삶으면 달걀이 잘깨지지 않고 껍데기가 단단해져서 제 모양 그대로 잘 삶아집니다.
소금과 식초는 단백질을 빨리 응고시키는 작용을 하기 때문에 달걀을 삶다가 껍데기에 금이 가도 흰자가 금방 굳어 흘러나오는 것을 방지할 수 있습니다.
반숙, 완숙 선택하여 삶는 방법
달걀은 노른자 상탱에 따라 반숙과 완숙으로 구분합니다.
덜 익은 상태를 반숙, 완전히 익은 상태를 완숙이라고 합니다.
냄비에 물을 붓고 처음부터 달걀을 넣은 후 물이 끓기 시작해 약 7분이 경과되면 반숙이 되고 약 12분이 지나면 완숙이 됩니다.
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