본문 바로가기

헬스 e

담석증에 좋은 음식과 나쁜음식

반응형

담석증에 좋은 음식과 나쁜음식

 

담석증은 간에서 생성되는 담즙을 저장하는 담낭 또는 십이지장으로 내보내는 담도에 단단한 돌이 발생하는 증상 및 질환입니다.

대부분의 사람들은 증상없이 모르고 지내는 경우도 많지만 명치 또는 우상복부의 심한 통증, 오심, 구토, 소화불량, 발열 및 오한 등의 증상이 나타날수 있습니다.

 

 

담석의 의한 합병증으로 급성 담낭염, 급성, 담관염, 급성, 담석성 췌장염이 나타날 수 있기 때문에 약물 치료, 시술, 또는 수술 등의 치료가 필요한 질환입니다.

 

 

담석증은 치료 뿐만 아니라 식이요법도 중요합니다.

 

 

담석증에 도움이 되는 음식은 신선한 과일과 야채, 땅콩이나 아몬드, 호드와 같은 견과루, 미정재 곡물(통밀, 현미, 귀리, 밀기울 등), 살코기, 생선, 가금류, 저지방음식, 적정량의 카페인 포함 커피 등이 있습니다.

 

 

담석증일 때 피해야 할 음식은 정제된 탄수화물, 흰 밀가루로 만든 음식, 설탕, 감미료 포함된 음식, 음료수, 파이, 감자침, 튀김음식, 지방이 많은 붉은 고기, 치즈, 아이스크림, 아주 낮은 칼로리 섭취 등이 있습니다.

- 함께 보면 좋은 글 -

- 담석증은 반드시 치료해야 합니까?

- 소화불량으로 오해할 수 있는 담석증의 증상

 

반응형