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혈압을 확 낮추는 음식

혀짧은 스네이크 2017. 1. 25. 22:56
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혈압에 좋은 음식 추천

 

혈압을 낮추는 음식1 - 양파피클

양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있습니다.

양파 성분의 노화방지 작용과 스태미너 회복작용에 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있습니다. 또한 신진대사가 원활해지기 때문에 오래된 변비도 완전히 해소할 수 있습니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식2 - 땅콩초절임

땅콩초절임은 요통이나 고혈압, 무릎통 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 배가 됩니다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

땅콩 초절임을 꾸준히 복용하면 뼈와 근육이 튼튼해져 요통과 무릎통 개선에 효과적입니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식3 - 감자생즙

혈압이 높은 사람은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹으면 뛰어난 효과를 볼 수 있습니다. 감자생즙은 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 건강식품입니다.

보통 비타민 C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리 후에도 비타민 C가 파괴되지 않습니다. 또 과일에 들어있는 비타민 C는 수확 뒤에는 급속히 감소하는데 반해 감자에 들어있는 비타민 C는 보관 중에도 별로 감소되지 않습니다.

감자에 많이 들어 있는 칼륨은 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 많이 섭취하여 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔류량을 배출하여 적정선을 유지하도록 하는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식4 - 감식초

감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시켜 혈압을 낮춰주는데 도움이 되는 식품입니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식5 - 솔잎차

솔잎에는 혈관의 벽을 튼튼하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

혈압을 낮추는 음식6 - 뽕나무차

뽕나무 잎이든 뿌리속껍질(상백피)이든 상관없이 하루에 20g을 물 300㎖로 끓여 반으로 줄면 하룻동안 수시로 나누어 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

뽕나무 잎은 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며 기침해소와 해열작용, 정혈작용이 매우 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식7 - 사과와마토즙

사과와 토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 내리는 데 매우 뛰어난 효과가 있습니다. 또 신경을 안정시키는 작용이 있습니다.

사과와 토마토에 함유돼 있는 비타민 B6는 혈액을 정화시키는 작용이 있어 동맥경화증 예방에도 큰 도움이 됩니다.

특히 사과와 토마토에 쑥을 첨가하여 드시면 효과가 높아집니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식8 - 쑥

쑥에는 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하고 철분도 풍부하게 함유되어 있어 광물질의 좋은 공급원이 됩니다.

쑥에 들어 있는 후라보노 성분은 고혈압에도 효과가 있습니다. 마른 쑥을 달여서 차로 꾸준히 마셔주면 혈압을 내리데 도움이 됩니다.

 

 

혈압을 낮추는 음식9 - 다시마

다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담가두면 염분이 빠지는데, 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에서 적당히 구워 거칠게 가루를 내  평소 음식에 뿌려서 먹거나 각종 조리에 첨가하여 먹으면 혈압을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다.

 

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