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참기름 효능과 보관법 VS 들기름 효능과 보관법

혀짧은 스네이크 2017. 2. 9. 22:30
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참기름 효능과 보관법 vs 들기름 효능과 보관법

 

 

참기름이란?
참기름은 참깨를 볶아서 짜낸 기름입니다. 참깨는 우윳빛 나는 납작한 씨앗으로 들깨보다 값이 비싸고 일상에서 가장 많이 애용되는 양념 재료로 씨앗만 식용할 뿐 잎은 먹지 않습니다. 참기름은 빛깔이 짙고 특유의 향미가 있는데 향미가 중시되므로 정제는 거의 하지 않습니다. 

  


참기름 효능

참기름에는 리놀레산, 리놀레인산 등 불포화지방산이 함유되어 건강과 미용에 뛰어난 효과가 있습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈관에 탄력을 주어 혈관이 경직되는 것을 막고 동맥경화 예방 효과가 있습니다.

신진대사와 뇌의 활동에 도움이 됩니다.

참깨의 단백질은 필수 아미노산을 여러 종류 포함하고 있어 영양가가 높고 노화를 방지하는 비타민 E의 함량이 높습니다.

 

 

참기름 보관법
참기름은 공기와 햇빛에 노출되면 쉽게 상하기 때문에 되도록이면 입구가 작은 병에 담아 마개로 꼭 막아 보관합니다.

통풍이 잘되고 습기가 적으며, 온도변화가 없는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

직사광선을 막기 위해서는 투명한 병보다는 갈색 병에 넣어 어둡고 서늘한 곳에 보관합니다. 

한 번 사용한 기름은 절대 새 기름과 섞지 않도록 하고, 신문지에 싸서 실온이나 쌀독에 넣어 보관하면 찌든 냄새도 안 나고 고소한 맛을 유지 할 수 있습니다.

참기름은 냉장고보다는 실온에서 굵은 소금 사이에 끼워넣어 보관하면 향이 오래 보존할 수 있으며, 깡통이나 병에 넣어 밀봉한 상태로 냉장보관해도 됩니다. 

 


 

들기름이란?
들기름은 들깨를 짜서 만든 기름으로 볶거나 무치는 다양한 요리에 감초 역할을 할뿐더러 벌레에 물렸을 때 환부에 바르는 민간요법으로도 사용되며, 유럽에서는 공업용으로 사용되기도 합니다.

 

 

들깨의 효능

들기름은 피를 만드는 역할을 하기 때문에 빈혈이나 저혈압인 사람들에게 좋습니다.

장기적으로 꿀과 함께 먹으면 체질 개선에 도움을 주는데, 오메가-3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부해 알레르기 질환을 예방하고 눈의 기능을 향상시키는 작용을 합니다.

또한 들기름은 변비 환자들에게 좋으며 두뇌를 좋게 하는 효능이 있습니다.

 

 

들기름 보관법

필수 지방산이 들어 있는 들기름은 건성ㅇ유에 속해 공기 중의 산소와 쉽게 결합해 굳어지는 성질을 가지고 있습니다.

산화되기 쉬우므로 보관에 특히 신경을 서야 합니다.

들기름은 냉장 보관하는 것이 기본이며, 시원한 쌀통이나 마른 붉은 고추를 보관하는 곳에 함께 넣어 보관하면 찌든 냄개가 안 나고 고소함을 유지 할 수 있습니다. 

 

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