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맛있는 귤 보관법과 귤 고르는법

혀짧은 스네이크 2016. 11. 18. 20:58
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맛있는 귤 보관법과 귤 고르는법

겨울철 대표 과일하면 귤을 떠올릴 수 있습니다. 비타민C가 풍부한 귤을 까먹는 것만으로도 면역력을 높여주고 카로틴 성분이 함유되어 있어 눈 건강에도 좋고 감기를 예방해 겨울철 건강을 챙길 수 있습니다. 귤은 비타민C가 풍부한 알카리성 식품으로 신진대사를 원활하게 해 체온이 내려가는 것을 막아 주고 피부와 점막을 튼튼하게 해 감기를 예방합니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 귤!! 오래 보관하는 방법에 대하여 알아 보겠습니다.

 

 귤 보관법

귤을 신선하게 보관하려면 농약을 제거해야 합니다.

귤을 리터당 소금 2큰술 정도 푼 소금물에 1~2분 정도 담가뒀다가 찬물로 씻은 뒤 수건으로 물기를 닦으면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.

귤을 박스에 보관 할 경우에는 귤을 박스에 한 줄 깔고 그 위에 신문지나 습자지, 키친타올을 깔고 다시 귤을 한 줄 까는 식으로 쌓아서 서늘한 실온에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.

또한 공기가 통하지 않는 냉장고에 넣어 보관하면 귤의 신맛이 강해지고 단맛이 약해지므로 서늘한 실온에 보관하면 보통 보름까지는 신선하게 먹을 수 있습니다.

귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있기 때문에 귤이 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두면 오래동안 보관하고 먹을 수 있습니다. 

 

 맛있는 귤 고르는법

- 색이 진하면서 타원형을 띨 것

- 껍질이 얇고 단단할 것

- 무게가 다소 무거울 것

- 꼭지가 단단할 것

- 윤기가 덜나고 흠집이 있더라도 가무잡잡한 점이있거나 약간 푸른스름한 것

 

 귤을 더욱 맛있게 먹는 법

귤에 스트레스를 주면 에틸렌의 영향으로 인해서 당도가 상승하는 경향이 있습니다. 외부에서 공격이 왔을 때 자기를 방어하기 때문에 그냥 생귤보다 당도가 약 20% 정도 상승한다는 연구보고가 있습니다.

귤을 구워서 먹으면 과일 안에 있는 수분은 날아가고 과육에 있는 당분은 농축되기 때문에 좀 더 달게 됩니다.

구워졌기 때문에 섬유소가 조금 더 부드럽고 소화흡수가 잘 되는 특징이 있습니다.

촉촉함이 살아 있어 먹기도 좋고 감기 기운이 있을때 먹으면 좋습니다.

 

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