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데워먹으면 독이 되는 음식 6가지

혀짧은 스네이크 2017. 1. 24. 00:00
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음식을 너무 많이 만들어 남은 음식이 아까워 자주 데워 먹게 되는데, 모든 음식이 다시 데운다고 해서 괜찮아지는 것은 아닙니다.

다시 데운 음식은 맛을 그대로 살리기도 어려울 뿐만 아니라 건강에도 좋지 않습니다.

데워 먹으면 안되는 음식 6가지를 소개합니다.

  

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 찬밥

밥을 상온에 뒀다가 데워 먹으면 쌀에 들어 있는 바실러스균이 급격히 증식하기 때문에 가열을 해서 먹어도 식중독균이 발생할 수 있습니다.

1~2시간 이상 상온에 보관한 밥은 데워 먹지 않는 게 좋습니다.

바로 냉장 보관하는 것이 제일 좋으나 늦어도 30분~1시간 안에 상온에서 밥을 식힌 뒤 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동고에 보관을 한 뒤 꺼내 데워먹는 것이 좋습니다. 뿐만 아니라 오래 되어 보온 온도가 60도 이하가 된 전기밥솥에 있는 밥도 세균에서 안전하지 않습니다.

 

 

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 기름

포도씨유, 아보카도 기름, 호두 기름 등은 굉장히 빠른 속도로 산패합니다.

상온보관, 열, 금속과의 마찰을 통해 기름이 산패하면서 나오는 과산화지질은 피부에 유해한 대표적인 물질로 주름살, 색소침착 등의 피부노화를 유발하고 심한경우 동맥경화, 간질환을 유발합니다.

 

 

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 양파

양파에 든 질산염은 조리과정 혹은 먹다 남길경우 침에 섞여 아질산염으로 변화해 장에서 세균과 결합해 발암물질을 생성합니다. 

이는 어른이 먹었을 경우 큰 문제를 일으키지 않지만, 아기의 경우 이유식 등을 통해 과다섭취 할 경우 청색증을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

 

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 달걀

삶은 달걀, 스크램볼드 에그 등 모든 달걀 요리는 재가열하지 않는 것이 좋습니다.

높은 단백질 함량 때문에 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

 

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 버섯

버섯류의 음식은 열이 가해지면 단백질 분자구조에 변형이 일어나 독이될 수 있습니다.

특히 버섯을 상온에서 보관하면 독소가 배출될 수 있기 때문에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

데워 먹으면 독이 되는 음식 - 감자

감자를 60도 이하에서 데우거나 상온에서 오래 방치할 경우 보툴리눔 독소가 생성됩니다.

보툴리눔 독소는 제대로 멸균, 보존이 되지 않은 음식물에 생성되고 신경독, 구토, 식중독, 운동장애, 근육마비등을 초래할 수 있습니다.

 

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