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신장에 좋은 식이요법
1. 단백질을 줄인다.
단백질 섭취가 많게 되면 신장에 무리를 주기 때문에 하루 40g을 넘지 않는 것이 좋다.
2. 소금 섭취를 줄인다.
소금 또한 신장에 나쁜 식품이며 부기가 생기게 할 수도 있고 고혈압이 발병하게 하기도 하기 때문에 필히 신장에 문제가 있을 때에는 소금을 되도록 적게 먹는 것이 좋다.
3. 물을 적게 먹는다.
신장에 병이 났을 때에는 수분의 섭취를 줄이는 것이 신장에 가중 되는 무리를 줄여주기 때문에 좋다.
4. 칼로리 충분히 섭취
신장에 문제가 있을 시 단백질을 적게 섭취할 수 밖에 없게 되기 때문에 적은 양의 단백질을 가장 효율적으로 사용하는 것이 중요하다. 이렇게 적은 단백질로 이로운 효과를 보기 위해서는 하루 적정 칼로리인 1800kcal 이상은 섭취해줘야 한다.
그래야 단백질로 인한 나쁜 2차 증상을 예방할 수 있다.
5. 칼륨을 줄인다.
신장에 문제가 생기거나 신장기능이 하락하면 체내에 칼륨의 수치가 매우 많아지게 되는데 이럴 때 칼륨이 많이 들어있는 바나나, 귤과 같은 식품을 많이 먹게 되면 신장에 부담을 많이 주며 체내에 칼륨이 너무 많이 쌓이는 결과를 초래할 수 있다.
신장기능이 회복되기 전까지는 칼륨이 많이 든 식품은 피해야한다.
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