보이차(普洱茶) 또는 푸얼 차는 중화인민공화국 윈난 성 남부지방에서 생산한 발효차의 일종으로, 독특한 향과 색을 가지고 있으며 약용으로도 널리 이용되고 있습니다.
생차
비가 오지 않은 청명한 날차 잎을 채취하여 위조, 살청, 유념, 쇄청을 한 모차 잎으로 만든 보이차를 자연 상태로 오랜 세월에 걸쳐 발효시키는 방법으로 오래 될수록 풍미가 좋아져 수십 년이 지난 것은 고가에 거래되기도 한답니다.
숙차
고온 고습한 환경에서 인공적으로 빠르게 발효시켜 만든 것으로 비교적 단시일 내에 보이차를 만들어낼 수 있는 방법입니다. 시중에 유통되는 보이차는 대부분 숙차로 보시면 됩니다.
1. 다이어트 및 동맥경화 방지
- 콜레스테롤을 억제하고 내장지방과 지방간에 특효가 있습니다. 체내 기름기의 제거 효과도 강하여 기름진 음식과 잘 어울리기 때문에 내장 지방이 많은 사람, 콜레스테롤 수치가 높거나 비만한 사람 등 기초대사율이 떨어지는 사람에게 좋습니다. 또한 보이차에는 많은 양의 폴리페놀 성분이 들어있어서 인체의 콜레스테롤과 혈중지질을 억제하고 유지류 화합물이 배변을 통해 잘 배출되도록 하며 모세혈관 벽을 탄력 있게 함으로써 동맥경화와 고혈압, 비만을 예방, 치료하는 효과가 있습니다.
2. 암 예방 항암 효과
- 차에 들어있는 성분 중 카테킨이라는 성분은 암을 일으키는 물질인 니트로기라는 물질의 형성을 막아줍니다. 이는 보이차안의 폴리페놀류 화합물과 카테킨 물질이 암을 일으키는 효소를 억제시키는 기능을 할 뿐만 아니라 암생성 물질의 활동방향을 변화시켜 암생성물질의 수를 감소 시키기 때문입니다. 또한 보이차안의 다당류는 인체의 면역력을 증강시켜 종양세포를 없애는 간접적인 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
3. 심혈관 질병예방 및 혈압 감소효과
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보이차 안의 폴리페놀 성분중의 카테킨 효소와 차색소가 혈액응고를 방지하고 혈전 형성을 억제하는 작용을 함으로써 관상동백질환의 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다. 고기 좋아하고 술 좋아하고 살찌고 혈압 높은 사람들을 대상으로 일본에서 임상실험을 한 결과, 매일 보이차 10잔 이상씩 마시는 남성 58%, 여성 52%에게서 확연한 예방 효과를 발견했다 합니다. 보이차안에는 폴리페놀, 비타민C, 비타민P등을 다량 함유하고 혈압의 감소의 큰 효과가 있습니다. 특히 폴리페놀은 모세혈관의 탄력을 좋게하고 카테킨 화합물, 다황소가 혈관을 수축시키는 효소활동을 억제하는 작용을 함으로 혈압감소의 직접적인 원인이 됩니다.
4. 위 보호 효과
- 보이차는 발효가 진행되면서 위에 부담을 주는 성분과 떫은맛이 제거되고, 발효*저장 과정을 통해 따뜻한(溫) 성질로 바뀝니다. 식전 식후 어느 때라도 마시면 소화작용을 돕습니다. 식사 후는 지방분해 효소 강화작용을 하여 고기를 드신 다음에 소화에 아주 좋습니다. 보이차의 카페인과 Flanols는 소화관의 연동운동을 증강시키기 때문에 음식물의 소화를 돕고 소화기관에 관계된 질병도 예방할 수 있습니다.
5. 니코틴 해독효과
- 보이차는 특히 흡연자들에게 좋은데, 담배를 피우면 니코틴 중독으로 인한 혈압의 상승, 동맥경화, 비타민C의 감소 그리고 빠른 노화현상이 납니다. 보이차는 흡연자의 니코틴을 제거 해줄 뿐만 아니라 비타민C도 보충 시킬 수 있고 또한 혈관운동을 강화시키는 기능도 합니다.
6. 숙취해소
- 차 안에 들어있는 비타민 C는 술의 분해에 있어서 촉진제 역할을 합니다. 또한 보이차안의 카페인은 이뇨작용을 돕기 때문에 신속히 밖으로 배출시 킬 수 있을 뿐만 아니라 술로 인한 활동이 저하된 대뇌 중추를 자극하여 술을 드신 후 진하게 우려 음용하시면 술 깨는데 도움이 된답니다.
7. 이뇨작용
- 보이차는 이뇨작용이 뛰어난데 그 이유는 보이차안의 변형된 카페인과 Theophylline이 신장의 모세혈관을 확장시켜 신혈량을 증가 시키고 재흡수를 막아 주기 때문입니다.
8. 충치 예방효과
-보이차 안에는 불소 함유량이 많아서 충치를 예방하고 폴리 페놀류 화합물은 구강내의 여러 세균을 없애주고 치주염에도 효과가 있기 때문에 보이차를 자주마시면 충치예방에 도움이 됩니다
전통적으로 <본초강목습유>, <백초경>등에서 노의되고 있으며, 그 내용은 다음과 같습니다
1. 보이차는 담을 없애 그 기운을 아래로 몰아내며, 장을 원활하게 하여 그 움직임에 걸림이 없게 한다.
2. 보이차는 까만 옻 빛깔과 같은데, 술을 깨는 데는 이만한 것이 없다.
3. 보이차는 음식을 소화시키고 담을 풀어주며, 위장의 운동을 촉직하여 그 즙을 잘 생기게 하는 그 효능은 참으로 크다. <본초강목습유>
4.보이차는 갖은 병을 다스리니 복부팽만으로 말미암은 통증이나 한증에는 생강과 함께 탕을 우려 복용하면 그 증상이 풀어지는 바. 땀이 차면 치유된 것이다. <본초강목습유 6권>
5. 소화를 도와주며 한랭한 기운을 몰아내고 해독작용을 한다. <사모채방> <思茅採訪>
6. 보이차는 쪄서 덩어리로 만드는데, 서번에서도 사갔으며, 모든 음식을 잘 소화한다. <물리소식지>
7.풍이 생기거나 음식이 잘 다스려지지 않거나 화기가 일 때에는 보이차 두 잔을 끓여서 복용하면 얼마 지나지 않아 그 기운이 모두 밖으로 나온다 <백초경>
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