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밥맛있게 하는법, 쌀 씻는법

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밥맛있게 쌀 씻는법

 

 

 밥의 맛을 결정짓는 요소는 몇 가지가 있습니다.

 

옛날 우리 어머님들처럼 아궁이나 가스렌지에 밥을 짓을 때는 불조절도 밥맛을

 

결정짓는 중요한 요소 중 하나였지만 요즘에는 대부분 전기밥솥을 이용하기 때문에

 

이 부분은 패스할께요~~~^^

 

 

먼저 가장 중요한건 다들 잘 아시겠지만 쌀이 좋아야 밥맛이 좋습니다.

 

그리고 좋은 쌀 못지않게 쌀 씻는 법도 좋은 밥맛을 결정짓는 중요한 요소입니다.

 

그래서 밥의 맛을 결정짓는 것은

 

쌀 씻는 법과 좋은 쌀 이 두가지가 가장 큰 영향을 미친다고 볼 수 있어요.

 

 

그럼 쌀 씻기가 왜 중요하고 어떻게 씻어야 할까요?

 

먼저 쌀을 씻을 때 보통 쌀을 담고 물을 붓는데요,

 

먼저 물을 붓고 쌀을 부어야 이물질이 잘 떠올라서 제거하기 쉽습니다.

 

 

쌀을 씻을 때는 최대한 단시간에 살을 씻어야해요.

 

씻는 시간이 길어질수록 쌀에 붙어있는 겨가 녹아서 쌀에 붙게 되는데 그러면 밥을 지어도

 

냄새가 날 수도 있고 밥이 찰지지 못해요 .

 

한번 씻을 때 30초 정도가 적당한 것 같아요.

 

 

쌀을 지나치게 씻으시면 쌀알의 전분이 유출되어서 끈기가 없어지고 건조한 밥이 되기 때문에

 

3번정도 쌀을 씻은 후 밥을 짓는게 가장 효과적인 것 같아요.

 

밥만 맛있어도 별다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는데요

 

쌀 씻는 방법에서도 밥맛을 결정 짓네요

 

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