반응형
밥맛있게 쌀 씻는법
밥의 맛을 결정짓는 요소는 몇 가지가 있습니다.
옛날 우리 어머님들처럼 아궁이나 가스렌지에 밥을 짓을 때는 불조절도 밥맛을
결정짓는 중요한 요소 중 하나였지만 요즘에는 대부분 전기밥솥을 이용하기 때문에
이 부분은 패스할께요~~~^^
먼저 가장 중요한건 다들 잘 아시겠지만 쌀이 좋아야 밥맛이 좋습니다.
그리고 좋은 쌀 못지않게 쌀 씻는 법도 좋은 밥맛을 결정짓는 중요한 요소입니다.
그래서 밥의 맛을 결정짓는 것은
쌀 씻는 법과 좋은 쌀 이 두가지가 가장 큰 영향을 미친다고 볼 수 있어요.
그럼 쌀 씻기가 왜 중요하고 어떻게 씻어야 할까요?
먼저 쌀을 씻을 때 보통 쌀을 담고 물을 붓는데요,
먼저 물을 붓고 쌀을 부어야 이물질이 잘 떠올라서 제거하기 쉽습니다.
쌀을 씻을 때는 최대한 단시간에 살을 씻어야해요.
씻는 시간이 길어질수록 쌀에 붙어있는 겨가 녹아서 쌀에 붙게 되는데 그러면 밥을 지어도
냄새가 날 수도 있고 밥이 찰지지 못해요 .
한번 씻을 때 30초 정도가 적당한 것 같아요.
쌀을 지나치게 씻으시면 쌀알의 전분이 유출되어서 끈기가 없어지고 건조한 밥이 되기 때문에
한 3번정도 쌀을 씻은 후 밥을 짓는게 가장 효과적인 것 같아요.
밥만 맛있어도 별다른 반찬 없이도 맛있게 먹을 수 있는데요
쌀 씻는 방법에서도 밥맛을 결정 짓네요
반응형
'라이프 e' 카테고리의 다른 글
칫솔관리 방법 (0) | 2013.07.25 |
---|---|
반지 빼는 방법 - 반지가 안빠져요 (0) | 2013.07.18 |
우유 이용방법, 상한우유 구별법 (0) | 2013.07.14 |
마요네즈가 악취날 때 냄새제거 방법은? (0) | 2013.07.14 |
물 건강하게 마시기 (0) | 2013.07.04 |